Juegos Olímpicos De Verano De 1912 En Estocolmo

Los V Juegos Olímpicos de Verano de 1912 se celebraron en Estocolmo del 6 al 27 de julio. La capital de Suecia fue elegida para albergar los Juegos en la sesión de 1904 del Comité Olímpico Internacional (COI) en Berlín.

Juegos Olímpicos de verano de 1912 en Estocolmo

La gran inauguración de los Juegos de la Quinta Olimpiada tuvo lugar el 6 de julio de 1912 en el Estadio Real. A la ceremonia de apertura asistieron el rey Gustavo V de Suecia y Pierre de Coubertin. Las gradas del estadio, con capacidad para 32 mil espectadores, estaban repletas.

A la competición asistieron 2407 deportistas de 28 países. Se realizaron competencias en 14 deportes, algo inferior al número de disciplinas de la Olimpiada anterior, pero el número total de competencias aumentó. El pentatlón apareció por primera vez en el programa olímpico, por primera vez hubo competencias de natación entre mujeres. Fue en los Juegos Olímpicos de Estocolmo que las disciplinas clásicas se incluyeron en el programa de competición: carreras de relevos de 4 x 100 y 4 x 400 metros, además de correr a 5000 y 10000 metros.

La competencia se desarrolló en una lucha muy tensa, pero en muchos deportes los favoritos se determinaron de inmediato. Entonces, en la carrera de 800 metros, no hubo igual para los estadounidenses: James Meredith, Melvin Shepperd e Ira Davenport.

En la carrera de 5 km, se desarrolló una lucha dramática entre el finlandés Hannes Kolehmainen y el francés Jean Buen. La victoria estaba prevista para el corredor francés, que estableció un nuevo récord mundial en la carrera preliminar. El propio atleta no dudó de la victoria, creyendo que no tenía rivales dignos. Sin embargo, inmediatamente después del inicio de la carrera, quedó claro que el joven atleta finlandés Hannes Kolehmainen no iba a ceder ante él. Corrieron toda la distancia pie a pie: si uno lograba adelantarse, el otro lo alcanzaba inmediatamente, y así diecisiete veces. Segundos antes de la meta, el francés logró adelantarse al oponente, pero en los últimos metros el finlandés lo alcanzó y logró cruzar la meta primero. El récord establecido el día anterior por el francés se mejoró inmediatamente en 30 segundos, lo que fue un logro verdaderamente fenomenal. En la misma Olimpiada, Hannes Kolehmainen ganó dos medallas de oro más en la carrera de 10,000 metros y la carrera de cross de 8,000 metros.

Los estadounidenses iban a la cabeza en el lanzamiento de peso, con Patrick McDonald y Ralph Rose ganando oro y plata. Los estadounidenses también sobresalieron en los 110 metros con vallas, el oro lo ganó Fred Kelly.

Las competiciones de lucha libre fueron muy interesantes. La duración de los combates se limitó a una hora, en caso de empate, el ganador se determinó por puntos. Pero en las semifinales y finales, el tiempo no estuvo limitado, como resultado, la pelea entre el ruso M. Klein y el finlandés A. Asikainen duró 10 horas. El finlandés ganó. Desde que la ganó en semifinales, inmediatamente tuvo que participar en la pelea final sin descanso, que perdió ante un atleta sueco. Todas las protestas de los finlandeses y los rusos que los apoyaron fueron rechazadas.

Hubo muchas decisiones tan injustas en esta Olimpiada. Entonces, comenzó a llover durante la competencia de tiro. Para los tiradores suecos, los organizadores erigieron inmediatamente un dosel y no se permitieron debajo de él atletas de otros países. Como resultado, los suecos ganaron siete medallas de oro, seis de plata y cuatro de bronce. También ganaron en la clasificación general del equipo, recibiendo 24 medallas de oro, 24 de plata y 17 de bronce.

Los ganadores fueron premiados en el Royal Stadium. Luego de la entrega de las medallas, se realizó un banquete, al que asistieron todos los participantes en la competencia. Pierre de Coubertin habló sobre la necesidad de organizar las próximas Olimpiadas de una manera aún más organizada y celebrarlas con alegría y armonía.