¿Cómo Fueron Los Juegos Olímpicos De 1928 En St. Moritz?

Los Segundos Juegos Olímpicos de Invierno de 1928 se celebraron en St. Moritz (Suiza) del 11 al 19 de febrero. Los contendientes para los Juegos fueron Enelberg, Davos y St. Moritz. La elección de este último se debió a la presencia de buenas pistas de esquí en este lugar.

¿Cómo fueron los Juegos Olímpicos de 1928 en St. Moritz?

A los Juegos Olímpicos de Invierno de 1928 asistieron 25 países, 491 atletas (de los cuales 27 eran mujeres). Se entregaron medallas en 13 números de seis programas deportivos.

En el patinaje de velocidad y el esquí, la rivalidad se intensificó, pero el resultado prácticamente no difirió de los resultados de los primeros Juegos Olímpicos de 1924. Los atletas de Noruega han perdido solo una de las cuatro medallas de oro aquí (esquí).

En patinaje sobre hielo, Klas Thunberg de Finlandia ganó dos medallas de oro a distancias de 1500 my 500 m. Los noruegos Bernt Evensen e Ivar Ballangrud ganaron una de oro cada uno en las mismas competiciones.

Los esquiadores suecos ganaron la carrera de 50 km. Según los expertos, debido al deshielo, la pesada pista de esquí hinchada impidió a los noruegos demostrar su técnica de alta carrera. Cubriendo una distancia de 18 km, cuando aún no había deshielo, los esquiadores de Noruega se mostraron mucho más fuertes que sus rivales. El oro a esta distancia se lo llevó Johan Grottmsbroten, también fue el primero en biatlón.

Los atletas suizos en competiciones de esqueletos no lograron obtener una sola medalla. Pero los estadounidenses lograron ganar oro y plata en carreras de trineos de alta velocidad. Los participantes de los EE. UU. También resultaron ser más fuertes que otros en bobsleigh: el segundo equipo estadounidense ganó, el primero ocupó el segundo lugar.

El torneo de hockey fue ganado por los canadienses. No dieron un solo gol a sus rivales de Suecia.

Durante la competencia de patinaje artístico, solo Gillis Grafström de Suecia pudo defender el título de campeón, asegurándose una medalla en 1924. En la competencia entre mujeres, el campeonato lo ganó Sonya Heni, una patinadora artística noruega que se convirtió en campeona mundial un año antes de los Juegos Olímpicos. En patinaje en pareja, los patinadores artísticos franceses Pierre Brunet y Andre Joly se llevaron el oro. Los patinadores artísticos austriacos recibieron dos medallas de plata y bronce.

En la competición por equipos, como en los Juegos de 1924, los atletas de Noruega ganaron, habiendo recibido 93 puntos (15 medallas, de las cuales 5 de oro, 5 de plata y 5 de bronce). En segundo lugar quedaron los estadounidenses, que consiguieron 45 puntos (6 medallas: 2 de oro, 2 de plata y 2 de bronce). El tercer lugar lo ocuparon los atletas de Suecia, que obtuvieron 35 puntos (5 medallas: 2 de oro, 2 de plata y 1 de bronce).