¿Cómo Fueron Los Juegos Olímpicos De 1952 En Oslo?

En 1952 se celebraron en Oslo los VI Juegos Olímpicos de Invierno. La ciudad italiana de Cortina d'Ampezzo y Lake Placid (EE. UU.) También lucharon por el derecho a retenerlos, pero los miembros del COI decidieron no a su favor. Los atletas de la URSS no participaron en los Juegos Olímpicos, ya que el gobierno temía resultados demasiado bajos, lo que podría afectar negativamente a la reputación del país.

¿Cómo fueron los Juegos Olímpicos de 1952 en Oslo?

En los VI Juegos Olímpicos de Invierno en Oslo, solo se jugaron 22 juegos de medallas en 8 deportes. En particular, se realizaron competiciones de bobsleigh, patinaje de velocidad y esquí alpino, esquí de fondo, patinaje artístico, hockey sobre hielo, saltos de esquí y combinados nórdicos. El esqueleto fue excluido del programa de juegos de invierno.

Curiosamente, la mejor actuación en los Juegos Olímpicos de Oslo fueron sus anfitriones, los noruegos. Fueron ellos quienes lograron ganar la mayor cantidad de premios, entre ellos 7 medallas de oro, 3 de plata y 6 de bronce. América quedó en segundo lugar. Los atletas de los Estados Unidos recibieron 4 medallas de oro, 6 de plata y 1 de bronce. Y finalmente, en tercer lugar quedaron los atletas de Finlandia, quienes obtuvieron 3 medallas de oro, 4 de plata y 2 de bronce.

Además de los deportes principales enumerados anteriormente, el programa de los Juegos Olímpicos de Invierno de 1952 incluyó competencias de demostración de hockey con pelota. A ellos asistieron deportistas de Suecia, Noruega y Finlandia. El ganador del torneo fue Suecia, que en los deportes principales ganó solo 4 medallas de bronce y ni una sola medalla de plata y oro, por lo que los atletas suecos pudieron complacer a sus compatriotas. El segundo lugar en el torneo de bandy fue para Noruega y el tercero para los finlandeses.

Los Juegos Olímpicos de Invierno de 1952 tuvieron varias características interesantes. El más importante de ellos fue la celebración de competiciones de esquí de fondo para mujeres. Fue entonces cuando, por primera vez en la historia del movimiento olímpico, los atletas pudieron demostrar su valía no solo en el esquí alpino, sino también en carreras de 10 km. Además, en Noruega protestaron enérgicamente contra la admisión de mujeres a estas competiciones, pero en este asunto no se tuvo en cuenta la opinión de los representantes del país que acogió los Juegos Olímpicos.

Al esquí de fondo asistieron 20 atletas de 8 países. Los esquiadores de Finlandia se desempeñaron con mayor éxito: consiguieron las tres medallas. El primer lugar lo ocupó Lidia Viderman, el segundo, Mirja Hietamies, y el tercero, Siiri Rantanen. En general, según los resultados de la competición, los esquiadores de Finlandia, Suecia y Noruega estaban a la cabeza, dejando muy atrás a sus rivales de otros países.