Juegos Olímpicos De Invierno De 1994 En Lillehammer

1737 atletas de 67 países participaron en los XVII Juegos Olímpicos de Invierno en Lillehammer (Noruega). Compitieron por 61 juegos de premios en 12 deportes. El Comité Olímpico Internacional organizó estos juegos dos años después de los anteriores con el fin de separar el calendario de los Juegos Olímpicos de verano y de invierno.

Juegos Olímpicos de Invierno de 1994 en Lillehammer

Por primera vez en Lillehammer, los atletas de la ex URSS jugaron como equipos separados, mientras que el equipo ruso mostró excelentes resultados, habiendo ganado la mayor cantidad de medallas de oro: 11. Como resultado, ocupó el primer lugar del equipo, sin embargo, perdió en el número total de medallas ganadas para los noruegos: 26 contra 23.

Las rusas se llevaron casi todo el oro en patinaje artístico: Alexey Urmanov en patinaje individual masculino, Oksana Grischuk y Evgeny Platov en la competencia por parejas de baile, otro triunfo de los juegos fue la pareja Ekaterina Gordeeva y Sergei Grinkov. Un representante de la escuela soviética de patinaje artístico, la ucraniana Oksana Baiul, también ganó en mujeres.

El equipo de biatlón ruso se desempeñó de manera excelente, en el que brilló Sergey Chepikov, que ganó el sprint. El equipo femenino, dirigido por Anfisa Reztsova, ganó el relevo, los hombres dejaron pasar a la selección alemana y se llevaron la plata. El ganador de la carrera masculina de 20 km Sergey Tarasov trajo otra medalla de oro a nuestro equipo.

El equipo de esquí femenino formado por Lyubvi Egorova, Elena Vyalbe, Larisa Lazutina y Nina Gavrylyuk no dejó ninguna posibilidad a nadie. Lyubov Egorova se convirtió en la tres veces campeona de los juegos en Lillehammer, quien también ganó la carrera de cinco kilómetros con el golpe clásico y la carrera de 15 km según el sistema Gundersen. En hombres en este deporte, estuvo magnífico el noruego Bjorn Daly, que ganó dos oros y dos platas. Uzbekistán ganó la primera medalla de oro olímpica. Lina Cheryazova fue la mejor en acrobacias de estilo libre, presentada por primera vez en las Olimpiadas Blancas.

Desafortunadamente, los jugadores de hockey rusos se quedaron sin medallas. En semifinales, nuestra escuadra no pudo superar a los suecos, y en el partido por el tercer puesto perdió ante los finlandeses. El partido final Suecia-Canadá por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos terminó con una tanda de penaltis, en la que los suecos fueron más precisos. Otros héroes de Lillehammer incluyen al patinador noruego Johan-Olaf Koss, que ganó en tres distancias.