Los Campeones Olímpicos Más Controvertidos

A pesar de que las disposiciones básicas de los Juegos Olímpicos son la paz, la amistad y el entendimiento mutuo, la competencia en la competencia se desarrolla con fuerza. Y algunos atletas están dispuestos a roer literalmente una medalla con un escándalo. Y hay muchos de esos guerreros.

Los campeones olímpicos más controvertidos

Uno de los Juegos Olímpicos más escandalosos de la historia es el que tuvo lugar en 1912. Una lista de todas las infracciones y disputas que se registraron en él cabía en un libro separado de 56 páginas. Uno de los escándalos más notorios en esos Juegos Olímpicos involucró a un atleta estadounidense. Era indio de nacimiento. En la competencia, recibió inmediatamente 2 medallas de oro y se convirtió en el líder de esos Juegos. Sin embargo, el liderazgo estadounidense estaba descontento con el hecho de que el primer lugar lo ocupara un representante de la tribu, con quien los estadounidenses tenían diferencias irreconciliables. Y América exigió de forma independiente privar al campeón de medallas (a pesar de que estos premios estaban en el tesoro de los Estados Unidos), citando el hecho de que es un atleta profesional y no puede participar en los Juegos Amateur. Después de eso, se quitaron las medallas y se rompió la carrera del campeón.

En los juegos de 1904 en los Estados Unidos, hubo un escándalo con los corredores de maratón. Fue esta disciplina la que fue una de las más prometedoras en ese momento. El primero en llegar a la meta fue el estadounidense Fred Lorz, que superó significativamente a sus rivales. Más tarde, se reveló el secreto de su agilidad. Después de correr alrededor de un tercio de la pista, se detuvo. La razón era simple: tenía las piernas entumecidas. Sin embargo, entonces uno de los fanáticos apareció en el atleta, quien acompañó a sus ídolos en un auto por la carretera que pasa cerca. Invitó al corredor de maratón rezagado a que lo llevara. Así que llegaron casi a la línea de meta. Pero cuando Fred Lorz salió del coche para seguir corriendo, el público lo vio en las gradas. Entonces se reveló el engaño. Luego, la medalla fue entregada al segundo atleta que llegó a la línea de meta. Sin embargo, resultó que no todo fue tan sencillo con su carrera. Literalmente al final de la pista, se sintió mal y su entrenador le dio una inyección anestésica, que ahora se consideraría como dopaje.

La dictadura de Hitler dejó su huella en los Juegos Olímpicos de 1936. Luego, el aspirante al oro en la carrera de Suiza fue retirado de la participación en la competencia. La razón es bastante típica para esa época y la política del Führer: el atleta estaba casado con una judía.

En 1972, en los Juegos Olímpicos, surgió una controversia entre los equipos nacionales de baloncesto de Estados Unidos y la URSS. Los árbitros rompieron las reglas y tocaron la sirena, indicando el final del encuentro, 3 segundos antes del final del tiempo oficial. Como resultado, ganó Team America. Sin embargo, fue esta violación la que motivó la impugnación de los resultados. La última mitad tuvo que repetirse. En la prórroga, el equipo nacional de la URSS pudo completar el lanzamiento requerido y se convirtió en el ganador. Los estadounidenses perdieron entonces por primera vez. Por eso, boicotearon la ceremonia de premiación.

Varios atletas que ganaron los Juegos Olímpicos de Errores de los Jueces también pueden ser llamados campeones escandalosos. Tuvo lugar en 1932 en Los Ángeles. Aquí, casi todas las competiciones se interrumpieron debido al trabajo incorrecto de los jueces y árbitros. Así, por ejemplo, el atleta que corrió 2 metros menos que el que terminó segundo ganó en la carrera de 200 metros. Esto se atribuyó a las imperfecciones técnicas de las pistas.

El primer escándalo de dopaje se desarrolló en 1988 en Seúl. Luego, el atleta-corredor canadiense terminó la distancia con un resultado inesperadamente alto: 9,79 segundos. Naturalmente, recibió una medalla de oro. Sin embargo, dos días después, fue privado de ella debido a que se estableció el uso del dopaje por parte de la campeona.

Los Juegos Olímpicos de Salt Lake City también son ricos en escándalos. Los fanáticos rusos celebraron con alegría el primer lugar en patinaje artístico deportivo de Elena Berezhnaya y Anton Sikharulidze. Sin embargo, al lado estadounidense no le gustó esta alineación, porque los canadienses eran sus favoritos. Comenzó a hablar de que los rusos habían sobornado a los jueces, como resultado de lo cual recibieron un premio. Para evitar más chismes, se tomó una decisión sin precedentes y dos parejas, rusas y canadienses, asistieron a la ceremonia de entrega de las medallas de oro.

La atleta solista Irina Slutskaya también tuvo problemas para conseguir una medalla. Los jueces consideraron que el programa de la estadounidense Sarah Hughes era mejor que el de la rusa. Sin embargo, según los observadores internacionales, este no fue el caso en absoluto. Pero los jueces se mantuvieron firmes, como resultado, Slutskaya ocupó el segundo lugar.

Otro problema en los mismos Juegos Olímpicos ocurrió con la esquiadora rusa Larisa Lazutina. En ese momento, cuando ya estaba a un paso de la medalla de oro, fue descalificada, explicando que la deportista, según los resultados de la prueba, estaba consumiendo drogas ilegales.