Deportes Olímpicos De Verano: Gimnasia Artística

En los Juegos Olímpicos de Verano, los atletas compiten en muchos deportes, incluida la gimnasia artística. Esta disciplina ha estado presente en el programa de competición desde los primeros Juegos Olímpicos de 1896 en Atenas.

Deportes olímpicos de verano: gimnasia artística

La gimnasia artística es uno de los deportes que puede traer muchas medallas a un atleta y equipo nacional en particular. El programa moderno de los Juegos Olímpicos prevé la presentación de 14 juegos de premios. Los hombres compiten en recibir premios en el campeonato absoluto, prueba por equipos, ejercicio de piso, salto, barras paralelas, anillos, ejercicios de caballo y barra transversal. Para las mujeres, las últimas 4 conchas reemplazan las barras asimétricas y un tronco.

En los primeros Juegos Olímpicos de 1896, las competiciones se llevaron a cabo solo para hombres en gimnasia artística. La mayoría de los premios - 10 - fueron recibidos por atletas del Imperio Alemán. Los equipos de Grecia y Suiza también se desempeñaron bien.

En 1908, las gimnastas del Imperio Ruso se presentaron en los Juegos Olímpicos por primera vez. Estos eran atletas de Finlandia y actuaron bajo el nombre de su país, aunque bajo la bandera rusa. El equipo finlandés ganó el bronce en la competición por equipos.

Por primera vez, las mujeres pudieron participar en competencias de gimnasia artística como parte de los Juegos Olímpicos de 1928 en Ámsterdam. Entonces solo se les permitió participar en la competición por equipos. Entre los equipos femeninos, el equipo nacional de Holanda ocupó el primer lugar.

En 1952, el programa de competencia se expandió significativamente. En particular, comenzó a celebrarse un campeonato absoluto entre mujeres, así como competencias en aparatos individuales. Los Juegos Olímpicos de Helsinki fueron un triunfo para las gimnastas soviéticas. Esta fue su primera vez en los Juegos Olímpicos. Como resultado, los atletas de la URSS ganaron 22 medallas, incluido el oro en el equipo masculino y femenino y campeonatos absolutos.

En los siguientes juegos, se repitió el éxito de los atletas soviéticos. Como parte del equipo soviético, comenzó sus actuaciones Larisa Latynina, una gimnasta que recibió la mayor cantidad de medallas olímpicas en toda la historia del deporte.

Desde los años 60, el programa de competiciones de gimnasia prácticamente no ha cambiado. Sin embargo, se introdujeron nuevos requisitos para los atletas. Desde los años 90 no se permite competir a chicas menores de 16 años, aunque se han dado casos de medallas a los catorce años.

Los éxitos de Rusia, en comparación con la Unión Soviética, en este deporte se han vuelto más modestos. Sin embargo, existe la esperanza de que la situación se estabilice con la llegada de una nueva generación de jóvenes deportistas al gran deporte.