Deportes Olímpicos De Invierno: Combinación Nórdica

La combinación nórdica se llama oficialmente Combinada nórdica. Incluye saltos de esquí y esquí de fondo. Este deporte apareció en Noruega hace más de un siglo, se extendió a otros países y se incluyó en el programa de los Juegos de Invierno.

Deportes olímpicos de invierno: combinación nórdica

Las competiciones individuales de este deporte se celebraron por primera vez en los Juegos Olímpicos de Chamonix en 1924. La primera medalla de oro olímpica la ganó el atleta noruego Turleif Haug. Los participantes saltaron de un trampolín de 60 metros y corrieron una distancia de 18 km. Con los años, la altura del trampolín ha aumentado y la duración de la carrera ha disminuido. Actualmente, la clasificación individual incluye el salto medio de 105 metros de altura y el esquí de fondo de 10 km.

En salto, se otorgan puntos por la duración del vuelo y la técnica de ejecución. Los atletas con más puntos son los primeros en comenzar la carrera, siendo el ganador el primero en cruzar la línea de meta. A la competición por equipos asisten equipos de 4 personas. En la primera parte de la competición, cada participante realiza un salto desde un trampolín con una altura de 140 metros. Se suman las puntuaciones de todos los miembros del equipo. La carrera de esquí se realiza en forma de relevos de 4 × 5 km.

Los eventos combinados nórdicos se llevan a cabo durante dos días: el primer día, saltos de esquí, el segundo día, la carrera. El resultado está determinado por la suma de puntos de ambos ejercicios. En 1999, surgió un nuevo deporte: el sprint nórdico. Se lleva a cabo en un día: después de saltar desde un trampolín de 120 metros, en una hora, los participantes recorren una distancia de 7,5 km.

En el curso del desarrollo del biatlón de esquí, muchas innovaciones técnicas encuentran aplicación práctica en él: esquís modernos, fijaciones, botas, posición en forma de V de los esquís durante el vuelo y patinaje durante una carrera. El combinado nórdico es un deporte de hombres, las mujeres no participan en él.

Los luchadores dobles soviéticos y rusos lograron lograr el éxito en los Juegos Olímpicos solo dos veces. En los 88 Juegos en Calgary, el estonio Allar Lewandi ganó el bronce en eventos individuales, al igual que Valery Stolyarov en los XVIII Juegos Olímpicos de Invierno en Nagano. La mayoría de las medallas de oro olímpicas están en manos de noruegos.