Deportes Olímpicos De Verano: Ciclismo En Pista

El ciclismo en pista o el ciclismo es un deporte olímpico de verano. Por primera vez, esta competición se incluyó en el programa de la Olimpiada en 1896. A esto le siguió una pausa de 16 años. Pero desde 1912, el ciclismo en pista se lleva a cabo con regularidad.

Deportes olímpicos de verano: ciclismo en pista

Hasta 1988, solo los hombres participaban en las carreras de bicicletas. En los Juegos Olímpicos de Seúl, las mujeres también comenzaron a competir en este deporte.

Las competiciones masculinas se llevan a cabo en las siguientes disciplinas: Sprint, Persecución individual, Carrera por puntos, Sprint olímpico, Madison, Keirin y Persecución por equipos. Las mujeres participan solo en competiciones de los tres primeros tipos de ciclismo.

El sprint se diferencia en que el resultado está influenciado por el tiempo durante el cual el atleta recorre los últimos 200 m. El sprint olímpico se realiza con la participación de un equipo de tres personas. El recorrido que deben superar los participantes de la carrera es de 750 m, el desempeño en esta disciplina es un espectáculo muy interesante para el observador. Para conseguir una mejor posición, los atletas pueden utilizar un truco complicado llamado "sorpresa". Al mismo tiempo, el ciclista deja pasar al enemigo deteniéndose y balanceándose en su bicicleta.

La carrera de persecución se lleva a cabo a una distancia de 4 km para hombres y 3 km para mujeres. Su objetivo es cubrir la distancia en el menor tiempo posible. Además, el atleta necesita alcanzar al oponente. Según el sistema olímpico, esta competición es una competición eliminatoria.

La carrera por puntos es mucho más larga: los hombres deben recorrer 40 km y las mujeres 25 km. Los corredores reciben puntos por el primer lugar en las vueltas intermedias. Cada 10 vueltas, se otorga crédito a los 4 pilotos que cruzan la línea de meta primero. Para el primer lugar, se otorgan 5 puntos, para el segundo y el tercero: 3 y 2, respectivamente. Por el cuarto lugar, el atleta recibe solo 1 punto.

Madison se caracteriza por el mando. Dos corredores deben cubrir una distancia de 60 km. También se enfrentan a la tarea de sumar tantos puntos como sea posible en los sprints intermedios. Este concurso recibe su nombre del primer lugar en el que se llevó a cabo: el Madison Square Garden. Los puntos se otorgan cada 20 vueltas de la misma manera que en la carrera por puntos.

Con keirin, los ciclistas recorren 5 círculos y medio de 250 m, primero en motocicleta y luego compiten en el sprint. De 6 a 9 participantes pueden estar en la pista al mismo tiempo. La primera competencia de keirin tuvo lugar solo en 2000 en Sydney.