¿Quién Se Convirtió En El Campeón Paralímpico En Rusia?

Los XIV Juegos Paralímpicos de Verano se celebraron en Londres del 29 de agosto al 9 de septiembre de 2012. En ellos participaron casi 4.200 atletas con discapacidad de 166 países, quienes compitieron por 503 juegos de premios en 20 deportes. Los rusos jugaron en Londres con mucho éxito, habiendo mejorado significativamente los resultados mostrados por nuestro equipo en los partidos anteriores hace cuatro años.

¿Quién se convirtió en el campeón paralímpico en Rusia?

En los Juegos Paralímpicos anteriores en Beijing, los atletas rusos en la clasificación no oficial de medallas fueron octavos con 63 medallas, de las cuales 12 fueron de oro. Los resultados de estos Juegos Paralímpicos: 102 medallas y el segundo lugar general por equipo en este indicador. La mayor cantidad de premios - 46 - fue traída al país por los atletas paralímpicos, quienes pudieron subir 19 veces al escalón más alto del podio, 12 veces fueron segundos y 15 veces fueron terceros.

El corredor Evgeny Shvetsov de Mordovia se convirtió en tres veces campeón: ganó a distancias de 100, 400 y 800 metros, al tiempo que estableció nuevos récords mundiales y paralímpicos. Su colega Elena Ivanova logró un resultado similar: sus medallas de oro se ganaron a distancias de 100, 200 metros y en el relevo 4 x 100 metros. Margarita Goncharova participó en la carrera de relevos de oro con ella, quien recogió una colección de tres medallas máximas y una de plata de los Juegos Paralímpicos de Londres. Además, agregó oro en salto de longitud a tres medallas en disciplinas de carrera.

El abanderado de la selección rusa en la ceremonia inaugural fue Alexei Ashapatov, que perdió la pierna hace 10 años, campeón del anterior foro de deportes paralímpicos en Beijing. En Londres, confirmó su superioridad en lanzamiento de peso y lanzamiento de disco, estableciendo un nuevo récord mundial en la segunda disciplina. El saltador de longitud Gocha Khugaev de Osetia del Norte ganó una medalla de oro, pero superó el actual logro mundial tres veces seguidas.

El equipo de nadadores hizo una contribución muy significativa al rendimiento del equipo nacional ruso: ganaron 42 premios: 13 de oro, 17 de plata y 12 de bronce. De esta forma, Oksana Savchenko de Bashkiria se destacó: tiene cinco lugares principales y un récord mundial. Ahora Oksana es ocho veces campeona paralímpica. En total, los nadadores rusos en Londres pudieron renovar seis veces los mayores logros mundiales.

Los arqueros Timur Tuchinov, Oleg Shestakov y Mikhail Oyun ocuparon todo el podio en las competiciones individuales. Y unos días después, todos agregaron a su colección un premio de oro más por ganar una competencia por equipos en este deporte.

Los paralímpicos rusos, a diferencia de los chinos que consiguieron el mayor número de medallas, participaron en solo la mitad de las disciplinas presentadas en el foro. Por tanto, la selección nacional de deportistas con discapacidad tiene muy buenas perspectivas de crecimiento para los próximos Juegos Paralímpicos.