¿Quién Es El Campeón Olímpico Más Joven?

La edad influye en el desarrollo físico de los deportistas. El pico de la forma deportiva se alcanza a la edad de unos 20 años, y después de eso hay un declive gradual. Sin embargo, hay ejemplos de actuaciones exitosas de atletas tanto muy jóvenes como muy mayores.

¿Quién es el campeón olímpico más joven?

En toda la historia de los Juegos Olímpicos, el campeón más joven es el francés Marcel Depayet. Ganó la medalla de oro para la selección de Holanda en 1900, ganando el doblete en la competencia de remo. El timonel anterior era demasiado pesado, por lo que fue reemplazado por un niño. Se desconoce su edad exacta, pero, según los historiadores, tenía entre 8 y 10 años en ese momento.

También cabe mencionar al gimnasta griego Dimitrios Lundras, que ganó la medalla de bronce en el concurso de barras asimétricas de 1896, a la edad de 10 años y 218 días.

Entre las mujeres, la medallista de oro olímpica más joven es la patinadora de velocidad Kim Yun Mi de Corea del Sur. Ganó el relevo de pista corta de 1994 con su equipo en Lillehammer.

Actualmente, existen claras restricciones de edad para participar en los Juegos Olímpicos, por lo que estos campeones olímpicos seguirán siendo los más jóvenes en la historia de la competición. Para los atletas de entre 14 y 18 años, los Juegos Olímpicos de la Juventud se celebran por separado, sin embargo, los ganadores de las competencias juveniles tienen derecho a participar en los Juegos Olímpicos junto con los atletas adultos.

Hay diferentes límites de edad para cada deporte olímpico. Por ejemplo, los jugadores de balonmano no deben ser menores de 18 años y los gimnastas, 16 años. En ninguno de los deportes el límite de edad cae por debajo de los 14 años. En los Juegos Olímpicos de 2012 en Londres, la nadadora lituana Ruta Meilutyte se convirtió en la campeona más joven. Ella ganó la victoria de los 100 metros braza a la edad de 15 años y 133 días, estableciendo un récord europeo.