¿Cómo Fueron Los Juegos Olímpicos De 1960 En Roma?

Los XVII Juegos Olímpicos de Verano de 1960 se celebraron en Roma del 25 de agosto al 11 de septiembre. Fueron los primeros Juegos Olímpicos de verano para Italia, los primeros juegos de invierno en este país se celebraron cuatro años antes en la pequeña ciudad de Cortina d'Ampezzo.

¿Cómo fueron los Juegos Olímpicos de 1960 en Roma?

Roma fue elegida como la capital de los XVII Juegos Olímpicos de Verano en la 50a sesión del Comité Olímpico Internacional en París el 15 de junio de 1955. El principal rival de Roma fue el suizo Lausana, pero en la votación final Roma ganó con una puntuación de 35:24.

La ciudad eterna estaba notablemente preparada para la competencia, los atletas compitieron en 18 complejos. Se utilizaron objetos históricos para la competencia: los antiguos baños de Caracalla albergaron gimnastas, se colocaron colchonetas de lucha en la Basílica de Maxentius, la ruta del maratón discurría por la antigua carretera de Apia al Coliseo.

Cinco mil quinientos atletas de 83 países compitieron por 150 juegos de medallas en 18 deportes. Las ceremonias de apertura y clausura de los Juegos Olímpicos se llevaron a cabo en el nuevo estadio del Foro Itálico, con capacidad para 90.000 espectadores.

El equipo soviético llegó a los Juegos con 285 personas. La cuenta de las medallas de oro fue abierta por Vera Krepkina, quien saltó más largo. Lyudmila Shevtsova ganó la carrera de 800 m, Elvira Ozolina ganó el oro por el lanzamiento de jabalina. Irina Press ganó la carrera de 80 metros, su hermana Tamara se destacó en lanzamiento de peso y lanzamiento de disco, obteniendo la plata, y Nina Ponomareva obtuvo la medalla de oro.

Entre los atletas masculinos de la selección nacional de la URSS, se distinguieron Viktor Tsibulenko (oro en el lanzamiento de jabalina), Vasily Rudenkov (lanzamiento de martillo). Pyotr Bolotnikov ganó la carrera de 10 km, Robert Shavlakadze ganó el salto de altura, Vladimir Golubnichy ganó la carrera de 20 km.

La corredora estadounidense Wilma Rudolph disfrutó de una inmensa popularidad en los Juegos, ganando un merecido oro. Por su elegante carrera, fue apodada la Gacela Negra. El primer campeón olímpico que representó a África fue el maratonista Abebe Bikila (Etiopía), que corrió toda la distancia descalzo.

De nuestros boxeadores, solo el peso ligero Oleg Grigoriev recibió el título de campeón. En Roma, la estrella ascendió a Cassius Clay, quien ganó el título de peso semipesado a los 18 años. Luego cambió su nombre a Muhammad Ali y fue elegido como el mejor campeón de peso pesado en el boxeo profesional. Entre los luchadores soviéticos, Ivan Bogdan, Avtandil Koridze y Oleg Karavaev se convirtieron en ganadores del premio.

El remero Vyacheslav Ivanov ganó la competencia solo, repitiendo su éxito en Melbourne. La kayakista soviética Antonina Seredina ganó individuales y una pareja con Maria Shubina.

Los tiradores soviéticos se desempeñaron bien. Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos, los equipos de florete masculino y femenino obtuvieron victorias, el torneo individual fue ganado por el atleta Viktor Zhdanovich.

El mejor atleta de los Juegos fue reconocido el levantador de pesas soviético Yuri Vlasov, quien estableció récords olímpicos en peso pesado para los tres movimientos, así como en el total de triatlón clásico (537, 5 kg). Sus récords se convirtieron en récords mundiales al mismo tiempo. Con la mano ligera de Yuri, el camino hacia este título se abrió para Vasily Alekseev, Leonid Zhabotinsky y Andrei Chemerkin.

Estos fueron los primeros Juegos Olímpicos en recibir una cobertura televisiva completa. Las retransmisiones en directo se realizaron en 18 países europeos, y con un ligero retraso debido a la diferencia horaria entre Estados Unidos y Canadá.

En los Juegos se establecieron 74 récords olímpicos, de los cuales 27 superaron los récords mundiales. El equipo nacional soviético mantuvo la posición de liderazgo en el evento por equipos no oficial, ganando 103 medallas, 43 de las cuales fueron de oro. El segundo lugar fue para el equipo de EE. UU. (71 premios, 34 medallas de oro). El tercero fue el equipo unido de Alemania (RFA y RDA), que recibió 42 medallas (12 de oro).