Donde Se Llevaron A Cabo Los Juegos Olímpicos De Invierno De 1984

Los XIV Juegos Olímpicos de Invierno se celebraron del 8 al 19 de febrero de 1984 en la ciudad de Sarajevo, capital de la República de Bosnia y Herzegovina, que formaba parte del entonces estado unificado de Yugoslavia. 1272 atletas de 49 países compitieron por medallas en 7 deportes.

Donde se llevaron a cabo los Juegos Olímpicos de Invierno de 1984

Durante la consideración de la solicitud para los Juegos Olímpicos de Invierno, Sarajevo tuvo competidores muy fuertes: la ciudad japonesa de Sapporo y la ciudad sueca de Gotemburgo. Sapporo ya fue sede de los Juegos Olímpicos de Invierno de 1972, por lo que los japoneses argumentaron persistentemente que podían utilizar con éxito tanto la infraestructura existente como la experiencia acumulada de celebrar competiciones tan grandes e importantes. Sin embargo, en la segunda ronda de votaciones, Sarajevo ganó con 39 votos contra 33 de Sapporo. La mascota oficial de los Juegos Olímpicos es el simpático cachorro de lobo Vuchko.

El equipo nacional de la URSS en estos juegos fue considerado como el principal favorito para ganar en la competencia por equipos. Estábamos especialmente ansiosos por la victoria del equipo nacional de hockey, ya que en los Juegos Olímpicos anteriores en Lake Placid nuestros jugadores de hockey en la parte final del torneo perdieron sensacionalmente ante el equipo de Estados Unidos, que fue superior en todos los aspectos. Este juego pasó a la historia como "Miracle on Ice". Y parecía que las expectativas se harían realidad, el equipo nacional de la URSS comenzó inmediatamente su actuación con una victoria: en el primer día de la competencia, el esquiador Nikolai Zimyatov ganó una medalla de oro a una distancia de 30 km. Pero al final, el equipo nacional de la URSS ocupó solo el segundo lugar en la clasificación general por equipos, habiendo ganado 25 medallas: 6 de oro, 10 de plata y 9 de bronce. En comparación con los Juegos Olímpicos anteriores en Lake Placid, donde se ganaron 10 medallas de oro, este fue un resultado bastante débil.

Un consuelo fue el hecho de que nuestros jugadores de hockey estaban entre los medallistas de oro. El primer lugar lo ganó la selección nacional de la RDA, que recibió 9 medallas de oro, 9 de plata y 6 de bronce. El equipo de Estados Unidos terminó tercero con 4 medallas de oro y 4 de plata.

En general, la organización de los Juegos Olímpicos resultó ser de alto nivel, los juegos se llevaron a cabo en un ambiente verdaderamente deportivo. La población local trató a los integrantes de las delegaciones deportivas con sincera cordialidad. En resumen, los Juegos Olímpicos de Sarajevo fueron una verdadera celebración del deporte y la paz.