Juegos Olímpicos De Invierno De 1932 En Lake Placid

Los Juegos Olímpicos de Invierno de 1932 se llevaron a cabo en los Estados Unidos, en Lake Placid, y se convirtieron en los primeros Juegos Olímpicos que se celebraron en América del Norte. Tuvieron lugar durante la crisis financiera mundial, por lo que fueron notablemente inferiores a los anteriores en cuanto a número de países participantes y número de deportistas.

Juegos Olímpicos de Invierno de 1932 en Lake Placid

Los Juegos Olímpicos de Invierno comenzaron a celebrarse en 1924, la competencia de Lake Placid fue la tercera en su historia. La crisis financiera mundial ha dejado una huella notable en su participación, el número de atletas y países participantes ha disminuido significativamente en comparación con los Juegos de 1928. Un total de 252 atletas de 17 países participaron en los juegos, con 150 atletas en representación de dos países: EE. UU. Y Canadá.

En los terceros Juegos Olímpicos de Invierno, se presentaron disciplinas deportivas como bobsleigh, patinaje de velocidad, esquí de fondo, combinación nórdica, saltos de esquí, hockey y patinaje artístico. El curling y las carreras de trineos tirados por perros se mostraron como deportes de demostración.

No hubo representantes de la Unión Soviética en estos juegos; comenzaron a participar en los Juegos Olímpicos de Invierno solo en 1956. El primer lugar en el evento por equipos lo obtuvieron los atletas de EE. UU. Con 6 medallas de oro, 4 de plata y 2 de bronce. El segundo lugar fue para los olímpicos de Noruega: 3 medallas de oro, 4 de plata y 3 de bronce. El tercer puesto fue para los suecos con una medalla de oro y dos de plata. En total, representantes de diez países ganaron medallas olímpicas.

Solo cuatro equipos participaron en el torneo de hockey: las selecciones nacionales de EE. UU., Canadá, Alemania y Polonia. Por primera vez, los partidos se llevaron a cabo en una pista de hielo cubierta, el equipo canadiense se convirtió en campeón olímpico, el segundo lugar fue para los atletas de los EE. UU., El tercero lo ganó Alemania.

En la pista de bobsleigh, los estadounidenses no tenían igual, se llevaron todo el oro, una plata y un bronce de los dos juegos de medallas disputadas. Los atletas de los Estados Unidos se desempeñaron igualmente de manera impresionante en patinaje de velocidad, obteniendo el oro en las cuatro distancias.

En el esquí de fondo, la principal batalla por las medallas se desarrolló entre suecos, finlandeses y noruegos. En la corta carrera de 15 kilómetros, los suecos se llevaron el oro y la plata, los finlandeses se fueron al bronce. En la maratón de 50 km, los esquiadores de Finlandia ganaron oro y plata, y los noruegos obtuvieron el bronce. Finalmente, en la prueba de esquí nórdico, todo el podio fue para los atletas de Noruega. También reinó en el salto de esquí, habiendo ganado las tres medallas.

Karl Schaeffer de Austria ganó el oro entre los patinadores artísticos en patinaje masculino, Sonya Henie de Noruega ganó entre las mujeres. En patinaje en pareja, el oro fue para André Brunet y Pierre Brunet.