Seis ciudades europeas compitieron por los Juegos Olímpicos de Verano de 1924. Se dio preferencia a París, destacando así los méritos del francés Coubertin, fundador de los Juegos Olímpicos.

Juegos Olímpicos de verano de 1924 en París

El período preparatorio fue bastante difícil, pero la organización de los Juegos en sí fue impecable. Estos fueron los últimos juegos en los que Pierre de Coubertin estuvo involucrado en la preparación. Los Juegos Olímpicos de París se han convertido en uno de los más concurridos. Más de 620 mil personas lo vieron. A la ceremonia inaugural del 5 de julio asistieron el presidente de la República Francesa, Gaston Doumergue, el Príncipe de Gales y el Príncipe Carol de Rumanía.

44 países y 3.092 atletas participaron en los VIII Juegos Olímpicos. Por primera vez participaron atletas de Irlanda, México, Rumania, Uruguay, Filipinas y Ecuador. Los equipos de Alemania y la URSS no pudieron jugar debido a la inestable situación política en estos países.

El programa de los Juegos incluyó competiciones en 17 deportes. Las demostraciones incluyeron boxeo francés y juegos de pelota vasca. Estos Juegos fueron la última vez que se realizaron torneos de rugby. Las mujeres participaron en competiciones de natación, buceo, esgrima y tenis.

El gran corredor de Finlandia Paavo Nurmi fue reconocido como el héroe de los Juegos Olímpicos, que ganó cinco medallas de oro. La estrella del nadador estadounidense Johnny Weissmuller se ha levantado en París. Ganó las dos distancias principales y el relevo estilo libre, ganando tres medallas de oro. Cinco medallas, tres de las cuales son de oro, fueron ganadas por un espadachín de Francia Roger Ducre.

En estos Juegos, la competición de tenis se celebró por última vez antes del gran salto debido a desacuerdos entre la Federación Internacional de Tenis y el COI. No fue hasta 1988 que el tenis volvió a los Juegos Olímpicos. Los tenistas estadounidenses no se han perdido un solo título de campeonato, habiendo recibido cinco medallas de oro.

22 equipos participaron en el torneo de fútbol. Por primera vez, los futbolistas extranjeros, uruguayos, derrotaron al fuerte equipo de Yugoslavia con un marcador de 7: 0.

En la clasificación general, la victoria en esta Olimpiada fue ganada por los atletas estadounidenses, en segundo lugar quedó el equipo local y en tercer lugar, los atletas de Finlandia.