¿Cómo Fueron Los Juegos Olímpicos De 1972 En Munich?

Los Juegos Olímpicos de Verano de Múnich de 1972 se han convertido en uno de los más famosos. La ciudad se ha estado preparando para ello durante muchos años, se han construido muchas nuevas instalaciones deportivas. Un número récord de atletas y países participantes participaron en la competencia. A pesar de esto, el mundo la recordó no por sus logros deportivos, sino por eventos completamente diferentes.

¿Cómo fueron los Juegos Olímpicos de 1972 en Munich?

7134 atletas de 121 países participaron en los Juegos Olímpicos de Verano de 1972. Por primera vez, sus atletas fueron enviados por Albania, Alto Volta, Gabón, Dahomey, Corea del Norte, Lesotho, Malawi, Arabia Saudita, Swazilandia, Somalia, Togo. Se jugaron series de premios en 23 deportes. Por primera vez durante los Juegos Olímpicos se presentó la mascota oficial del evento, fue el perro salchicha Waldi multicolor.

Según los resultados de la competencia, los líderes en la clasificación de medallas fueron los atletas de la URSS, quienes obtuvieron 50 medallas de oro, 27 de plata y 22 de bronce. Curiosamente, los atletas soviéticos tenían la tarea de ganar al menos 50 medallas de oro en honor al 50 aniversario de la fundación de la Unión Soviética. Los olímpicos soviéticos hicieron frente a la tarea. El segundo lugar lo ocupó la selección estadounidense, sus atletas recibieron 33 medallas de oro, 31 de plata y 30 de bronce. El tercer lugar fue para la RDA con 20 medallas de oro, 23 de plata y 23 de bronce.

Las competiciones de pista y campo fueron muy tenaces. El velocista soviético Valery Borzov logró ganar dos medallas de oro a la vez, rompiendo el monopolio indiviso de los estadounidenses. Para los atletas nacionales, estas fueron las primeras medallas de oro en el sprint. Viktor Saneev ganó su segunda medalla de oro en el triple salto. El estudiante de Leningrado Yuri Tarmak se convirtió en campeón en salto de altura, tras superar la altura de 223 cm. La gimnasta Olga Korbut se desempeñó de manera brillante, habiendo ganado tres medallas del más alto nivel y una de plata a la vez.

Los boxeadores cubanos entrenados por el entrenador soviético Andrei Chervonenko mostraron un resultado sensacional en Munich, ganaron tres medallas de oro. Los boxeadores de la URSS con dos medallas de oro estaban justo detrás de ellos. Todas las medallas de oro, excepto una, fueron para remeros soviéticos en kayak y piragüismo. En la lucha libre y clásica, los luchadores de la URSS ganaron 9 medallas de oro.

No sin sensaciones deportivas en los Juegos Olímpicos, en particular, el nadador estadounidense Mark Spitz logró un éxito sin precedentes, ganando siete medallas de oro a la vez y estableciendo siete récords mundiales.

Desafortunadamente, los Juegos Olímpicos de Munich se vieron ensombrecidos por la tragedia de la toma del equipo israelí por terroristas palestinos el 5 de septiembre. Un intento policial muy poco profesional de liberar a los rehenes resultó en la muerte de once atletas y un oficial de policía. Fue esta tragedia la que llevó a los servicios secretos del mundo a crear grupos especiales para luchar contra el terrorismo.

Se decidió continuar los Juegos Olímpicos. Una de las razones de esta decisión fue el deseo de demostrar que los esfuerzos de los terroristas no pueden quebrar el ánimo de los atletas y que los Juegos Olímpicos están por encima de cualquier diferencia política.