1920 Juegos Olímpicos De Verano En Amberes

Los Juegos Olímpicos de Verano, VII consecutivos, se celebraron en Amberes. Abrieron oficialmente el 14 de agosto y cerraron el 30 de agosto. Sin embargo, las primeras competiciones en su marco (competiciones de patinadores artísticos y jugadores de hockey) se celebraron en abril. En julio, los navegantes y tiradores lucharon por las medallas, y los futbolistas jugaron en agosto y septiembre.

1920 Juegos Olímpicos de Verano en Amberes

Los Juegos Olímpicos de 1920 en Amberes se celebraron del 23 de abril al 12 de septiembre en total. 2675 atletas (incluidas 78 mujeres) de 29 países del mundo compitieron por los premios más altos en 158 disciplinas de 25 deportes. El participante más joven fue Nils Skoglund de Suecia (14 años y 8 días), el mayor fue Oskar Swann, nuevamente de Suecia (72 años y 281 días). El equipo nacional de EE. UU. Obtuvo la mayor cantidad de medallas: 94 piezas. Los estadounidenses Lloyd Spooner y Willis Lee tuvieron la mayor cantidad de medallas: 7 piezas cada uno.

Las competiciones de atletismo se celebraron del 15 al 23 de agosto. 509 hombres compitieron por medallas en 29 disciplinas. El deportista más joven fue el español Diego Ordóñez (16 años y 283 días), el mayor fue Matt McGrath, natural de Estados Unidos (42 años y 243 días). El finlandés Paavo Nurmi y el sueco Erik Backman obtuvieron la mayor cantidad de premios: 4 medallas cada uno.

Para los hombres, por primera vez, se agregó una carrera de 3000 m con vallas.

Los atletas de Alemania y países aliados en la Primera Guerra Mundial (Bulgaria, Turquía y Austria-Hungría) no fueron invitados. Por razones políticas, los atletas de la Rusia soviética tampoco asistieron a los Juegos Olímpicos.

En Amberes, la bandera olímpica se izó por primera vez y se pronunció el juramento olímpico: estas tradiciones se respetan hoy.

El héroe de los Juegos fue el finlandés Paavo Nurmi, que ganó la cruz en los campeonatos individuales y por equipos y la carrera de 10.000 m, y también ganó una medalla de plata en la carrera de 5.000 m. El inglés Albert Hill obtuvo 2 premios máximos: en los 800 y carrera de 1.500 m.

En Amberes, terminó su carrera ganando su cuarta medalla de oro olímpica en su carrera (maratón), uno de los héroes de los Juegos Olímpicos de 1912 en Estocolmo: el stayer Hannes Kolehmainen. Además de cuatro premios de oro, tenía uno "plata".

La clasificación general de medallas (en términos del número de premios más altos) fue liderada por el equipo de EE. UU. Con 9 medallas de oro, 12 de plata y 8 de bronce. Finlandia también tuvo 9 medallas de oro, pero la plata y el bronce fueron respectivamente 4 y 3. Tercer lugar - Gran Bretaña - 4 premios de cada valor.