Juegos Olímpicos De Invierno De 1956 En Cortina D'Ampezzo

Los V Juegos Olímpicos (de invierno) se celebraron en 1956 en Cortina d'Ampezzo (Italia) del 26 de enero al 5 de febrero. En ellos participaron 942 deportistas, entre ellos 146 mujeres, de 33 países. Este año, el equipo de la URSS hizo su debut en los Juegos (53 atletas), lo que cambió radicalmente el equilibrio de poder. En total, se realizaron 245 competiciones en 5 deportes, se modificó y amplió el programa de carreras de esquí. Entonces, en lugar de la carrera de 18 km, se llevaron a cabo carreras de esquí de 15 y 30 km. Las mujeres lucharon por el oro en el relevo de 3x5 km.

Juegos Olímpicos de Invierno de 1956 en Cortina d'Ampezzo

Ya en las décadas de 1920 y 1930, Cortina d'Ampezzo era un centro de deportes de invierno bastante conocido. Aquí se celebraron campeonatos de esquí alpino y de esquí. Esta ciudad turística también fue nominada para los Juegos Olímpicos de 1940.

Al comienzo de los Juegos, la ciudad se transformó por completo. Se erigió un hermoso estadio moderno con gradas de 4 niveles, se preparó una pista de alta velocidad para patinadores. También se construyó un nuevo trampolín (80 m), según los participantes en la competencia, uno de los mejores del mundo.

Por primera vez este año, uno de los atletas en representación de todos los participantes en los Juegos prestó el Juramento Olímpico (esto lo hizo la italiana Juliana Chenal-Minuzzo). La transmisión televisiva de tales competencias también se realizó por primera vez.

Como ya se mencionó, los atletas de la URSS cambiaron radicalmente el equilibrio de poder a su favor. Han competido en todas las competiciones excepto bobsleigh y patinaje artístico. L. Kozyreva ganó el primer oro en la carrera de esquí de 10 km para la Unión Soviética, y los esquiadores soviéticos también compartieron el segundo y tercer lugar. En el relevo, el equipo soviético ganó la plata y luego los esquiadores finlandeses ganaron. Los primeros ganadores olímpicos de la historia que no eran de los países escandinavos también fueron nuestros atletas: Pavel Kolchin contribuyó con 3 premios al equipo nacional de la URSS: 1 medalla de oro y 2 medallas de bronce.

En el esquí de fondo para hombres, la lucha fue relativamente pareja. Los noruegos, finlandeses, suecos y atletas de la URSS recibieron un premio más alto cada uno. En salto de esquí, el mejor fue el finlandés L. Hyvärinen (81 y 84 m), que practicó la nueva técnica de salto, y el noruego S. Stenersen celebraron la victoria en biatlón. Las competiciones de esquí alpino fueron dominadas con confianza por el austriaco A. Sailer, que ganó los 3 tipos de competiciones.

En cuanto a la sensación principal de los VIII Juegos Olímpicos de Invierno, los atletas soviéticos la presentaron al público. Los noruegos, que estaban a la cabeza sobre todo en 1952, se contentaron con sólo dos premios de plata. Los atletas de la URSS fueron mejores esta vez: así lo demostró un nuevo récord mundial (40, 2 s) y el "oro" de E. Grishin a una distancia de 500 m, así como dos récords mundiales (y, por supuesto, 2 medallas de oro) a una distancia de 1500 m todos iguales Grishin y Yu. Mikhailov. Nuestro B. Shilkov estableció el récord olímpico a una distancia de 5000 m. Los norteños celebraron la victoria solo una vez, a 10.000 m (el primer lugar lo ocupó el sueco S. Erickson).

En trineo (deuce), los italianos ganaron medallas de plata y oro, los suizos ganaron medallas de oro en los cuatros e Italia se conformó con el segundo lugar. En patinaje artístico individual, los patinadores artísticos de los EE. UU. Se convirtieron en campeones, en el programa de parejas, de Austria.

Los jugadores de hockey del equipo nacional de la URSS vencieron con confianza a todos sus rivales y se convirtieron en campeones de los Juegos Olímpicos, y los invencibles canadienses se contentaron con solo el tercer lugar, dejando que Estados Unidos siguiera adelante (perdieron ante los estadounidenses 1: 4).

Como resultado, la URSS en la clasificación general tomó la primera línea: 104 puntos y 16 medallas (7-3-6), el segundo lugar fue en Austria: 66, 6 puntos y 11 medallas (4-3-4), el tercer lugar fue en Finlandia: 57 puntos y 6 medallas (3-3-1).