Copa América 2016: Repaso Del Partido Estados Unidos - Colombia

En la noche del 4 de junio de 2016 comenzó en Estados Unidos el torneo jubilar de la Copa América, dedicado al centenario de las federaciones de fútbol de Sudamérica y al centenario del torneo entre las selecciones latinoamericanas. A la prestigiosa competencia asisten equipos nacionales de América del Sur, así como equipos de América Central y del Norte. El partido inaugural tuvo lugar en San Francisco. Los equipos de Estados Unidos y Colombia compitieron.

Copa América 2016: repaso del partido Estados Unidos - Colombia

El partido inaugural de la Copa América 2016 arrancó a un ritmo intenso. Los equipos desde los primeros minutos intentaron crearse activamente ocasiones de gol, pero en los primeros cinco minutos no hubo situaciones de peligro ni en la puerta de los estadounidenses ni en el área de penalti de la selección colombiana. El juego fue volado por un gol en el minuto 8. La selección colombiana ganó la derecha por un córner desde la banda derecha. El brillante saque de Edwin Cardona en el área de penalti ha encontrado su destinatario. El defensa de AC Milan y Colombia Cristian Zapata envió el balón a la portería con un tiro de un toque. Colombia tomó la delantera 1-0.

Tras el gol fallido, los estadounidenses intentaron buscar la felicidad a las puertas de otros, pero los ataques de la selección estadounidense carecieron claramente de la agudeza de los ataques. Durante toda la primera mitad, solo se puede distinguir el tiro de Clint Dempsey desde fuera del área de penalti en el minuto 36. El balón voló cerca del poste de la portería de la selección de Colombia.

Al final de la mitad, los colombianos pudieron volver a distinguirse. Primero, los futbolistas sudamericanos derribaron el impulso ofensivo de la selección estadounidense, y luego tuvieron derecho a un penalti. En el minuto 41, el capitán de Colombia, James Rodríguez, no falló. En el descanso, los equipos se fueron con una ventaja de dos goles de la selección colombiana.

La selección de Estados Unidos no pudo comenzar la segunda parte de forma activa. Los primeros quince minutos, los colombianos se apropiaron con confianza de la iniciativa. Recién en el minuto 59, los estadounidenses consiguieron el derecho a la primera curva, tras lo cual hubo peligro a las puertas de Ospina. Clint Dempsey se golpeó la cabeza, pero el portero, junto con un defensor colombiano, lograron detener el balón en la línea. En el minuto 64, el mismo Dempsey disparó peligrosamente de falta, pero el primer número de los colombianos desvió el golpe.

En los últimos quince minutos, los encuentros no se coronaron de goles. Los jugadores de la selección colombiana tuvieron la mejor oportunidad de anotar. En el minuto 77, Carlos Bacca se fue mano a mano con el portero estadounidense, pero el disparo del colombiano pegó en el larguero.

El resultado final del encuentro 2: 0 a favor de la selección colombiana permitió a los sudamericanos sumar los primeros tres puntos del torneo y liderar temporalmente la clasificación del Grupo A.